店舗・オフィスのリノベーション

Shop Office Renovation

河合歯科医院様

増改築工事

加古川/Kakogawa

細部までこだわりぬく
患者様満足の医院設計とインテリア

先代の開業から築50年が経っていた木造の診療所も老朽化し、患者様目線で負担の少ない医院設計にしたいという医院長の想いをもとに、鉄骨造での新しい診療所増築工事を実現しました。「バリアフリー」「エレベーター」「靴のまま」「ゆったり駐車場」「ひろびろ待合室」「キッズスペース」「カウンセリングルーム」「遮音性の高い特別診療室」「プライベートスペース」「御高齢・マタニティのためのトイレの完備」など、限られたスペースのなかに患者様が快適に治療を受けていただくためのたくさんの工夫を医院長とともに設計させていただきました。

イメージイメージ
イメージイメージ
イメージイメージ

親しみやすいオレンジ色のロゴもデザインさせていただき、そのカラーをベースに看板やファザード、高級感あふれ寛げる待合コーナーなど家具も含めてコーディネートさせていただきました。治療室は医院長の経験から白い空間に治療に十分な明るさやスタッフ動線など、患者様にとって最高の治療ができるよう計画しました。

イメージイメージ
イメージイメージ

親しみやすいオレンジ色のロゴもデザインさせていただき、そのカラーをベースに看板やファザード、高級感あふれ寛げる待合コーナーなど家具も含めてコーディネートさせていただきました。治療室は医院長の経験から白い空間に治療に十分な明るさやスタッフ動線など、患者様にとって最高の治療ができるよう計画しました。

イメージイメージ
イメージイメージ

キッズルーム、カウンセリングルーム、トイレも患者様の使いやすさに配慮し、木の質感や間接照明を取り入れて優しい空間にしました。階段にはディスプレイスペースを設けるなど、患者様が安心して快適に過ごせるインテリアにしています。

DATA

面  積 348.24㎡
築 年 数 約7カ月
建物種別 S造2階建

設計担当者の声

「患者様の負担の少ない医院設計にしたい」という想いで、設計士さんと1年半かけて考え抜いた夢がカタチになり、嬉しくおもっております。新しい施設で患者さまにリラックスして過ごしていただきながら先進医療を提供し、これからも10年後20年後の患者様の健康に貢献していきます。